Лекция 1.1. Чикунов И.М. ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ
4 / 12

URL: http://it-claim.ru/Library/Books/ITS/wwwbook/ist4b/its4/chikunov.htm

И.М. Чикунов
ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Попытки определить «Электронное издание» предпринимаются уже достаточно давно – первое официальное определение было дано в международном стандарте ISO 9707 в 1991 году: «документ, публикуемый в машиночитаемой форме и доступный для потребителей (в том числе издаваемые файлы данных и прикладное программное обеспечение)» В приведенном определении ключевым является слово "машиночитаемый". В этом принципиальное отличие электронного издания от традиционного, печатного: для того, чтобы прочитать перенесенный на оптический компакт-диск текст литературного произведения необходимо специальное устройство [Агеев, 1997, с.98]. Однако данное определение недостаточно точно и не в полной мере отвечает потребностям дня. Денотат знака “электронное издание” несет в себе гораздо большее количество определяемых объектов, чем охватывает приведенная дефиниция.

С точки зрения библиографии, электронное издание можно отнести к категории жанр – научной категории, отражающей культурно-исторические, целенаправленные способы семиотического воспроизведения содержания (социальной информации) [Гречихин, 2000, c.139]. Вводимая на основе данной категории система классификации имеет базовым критерием способ информационного общения или коммуникации. Для книг выделяют следующие жанровые категории: произведение, документ и издание. Последнее может быть также и электронным, что является продолжением исторического хода эволюции логических и практических уровней информационного общения и способов формирования общественного сознания. Электронное издание, несмотря на свою новизну и некоторую “экзотичность” безусловно, является одной из разновидностей книги, одной из главнейших функций которой – это обмен социальной информацией или общение. Таким образом, все, что было сказано выше о средствах массовой информации и способах общения, можно отнести и к электронному изданию, которое в данном случае выступает в качестве некоторой транспортной среды.

В современном мире этот термин чаще всего означает электронную форму печатного издания: в частности, к этому понятию в таком случае следует относить и результаты электронного набора, например, оригинал-макет печатного издания, т.е. информационный продукт, не предназначенный к распространению [Антопольский, 2002]. С другой стороны, если на первое место выдвинуть распространение информации в электронной форме, то к определяемому термину можно отнести любую информацию, распространяемую в рассматриваемой форме. Такой подход объясняет и оправдывает употребление выражения «публикация в Интернете», при этом электронное издание может не иметь осязаемой, вещественной формы. И, наконец, последнее определение, которое дается данному термину, звучит как издание в электронной форме с неизменностью копий по отношению к оригиналу, которое в частности включает тиражируемое на компакт-дисках информационно-программное обеспечение. Все эти определения носят бытовой уровень и используются при общении между людьми.

Для задания строгого определения следует проанализировать структуру словосочетания «электронное издание» и обратиться к действующей стандартизирующей документации. Согласно ГОСТ 7.60-90 «издание» определяется как документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, полученный печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения [Джиго, 1998, с.47]. Такое определение формировалось в течение длительного времени и неотрывно связано с практикой подготовки и выпуском печатной продукции. В общемировой практике (ISO 5127\2-83), термин носит более общий характер: информационная продукция, предназначенная для неограниченного круга пользователей, у которого все копии (экземпляры) соответствуют оригиналу. Данные определения, безусловно, должны быть основными при формулировке требуемого определения, однако существенную роль должна сыграть и электронный вид содержащейся в издании информации.

Основываясь на всем вышесказанном федеральный информационный центр по электронным изданиям НТЦ "Информрегистр" предложил следующую концепцию электронных изданий и их структуры [Антопольский, 2002]. Электронное издание – самостоятельный законченный продукт, содержащий информацию, представленную в электронной форме, и предназначенный для длительного хранения и многократного использования неопределенным кругом пользователей, все копии (экземпляры) которого соответствуют оригиналу. Под самостоятельностью здесь понимается возможность использования продукта независимо от его изготовителя. Законченность продукта означает неизменность содержащейся в нем информации в течение определенного времени и на всех копиях (экземплярах) продукта, наличие необходимой идентификации, а также ответственности и прав авторов, составителей, издателей и др. лиц. Здесь следует отметить, что в рамках данного определения распространяемые информационные системы с непрерывно и постоянно пополняемой базой данных (например, информационные системы по действующему законодательству) целиком не могут быть названы электронными изданиями. Однако, некоторая их часть, постоянно присутствующая у конечного пользователя и неизменная у всех попадает под выдвинутое определение. Электронная форма представления информации определяется как способ фиксации информации, при котором она допускает хранение, обработку, распространение и предъявление пользователю с помощью средств вычислительной техники, а соответствие копий оригиналу предполагает, что информационный продукт, который каждый раз формируется под конкретного пользователя, не может называться электронным изданием.
Сведем все предложенные определения воедино, выделив в каждом из них наиболее важные на сегодняшний день моменты, а именно: машиночитаемая форма; равноправность потребителей; цель на распространение; самостоятельность; информативность.
Выделенные моменты являются важными отличительными признаками любого электронного издания. Действительно, как уже отмечалось выше, такое издание по определению «электронное» должно иметь форму кодирования, доступную для непосредственной работы с ЭВМ. Т.к. электронное издание выступает средством (средой) коммуникационного акта, оно должно распространяться между его участниками. По этой же причине оно должно содержать некоторую законченную информацию.

В приведенных выше определениях отсутствует свойство равноправности потребителей, которое, безусловно, следует добавить в определение. Это сразу исключит из дальнейшего рассмотрения различные «военные» информационные системы с дозированной выдачей информации – информация электронного издания должна быть открыта для определенного круга потребителей. Введенный признак является более общим и содержит выделенный в предыдущих определениях принцип неизменности копий. Тогда, сформулируем новое интегральное определение электронного издания, строящееся на основе выделенных признаков. Электронное издание – это самостоятельная обособленная информация, закодированная для работы с ЭВМ, предназначенная для распространения между равноправными по отношению к изданию потребителями.

Предложенное определение дает некоторую общую характеристику электронным изданиям, однако, реальное положение дел гораздо более сложно: электронные издания становятся передним фронтом науки в слишком многих областях – от социологии и библиографии до электроники. Каждая область науки подразумевает под этим термином что-то свое, отражая рассматриваемый объект с какой-то стороны. Разобраться с областями применения таких изданий и реализуемых с помощью них функций поможет их классификация.

Классифицировать объекты такой многогранной системы как электронные издания чрезвычайно сложно: множество сторон проблемы порождает множество критериев классификации. Уже упоминавшийся выше, Федеральный информационный центр по электронным изданиям предлагает классификацию на основе назначения изданий (базы данных, ГИС, электронные игры и т.д.) [Антопольский, 2002], что явно недостаточно. ГОСТ 7.60-90 предоставляет терминологию видов изданий как разновидностей документа, при этом используются следующие признаки: целевое назначение, степень аналитико - синтетической переработки информации, знаковая природа информация, материальная конструкция, объем издания, состав основного текста, периодичность, структура издания, характер издания [Джиго, 1998, с.60]. Такая классификация уже может быть использована, правда с некоторыми дополнениями. Ниже будут представлены никоторые из них, и приведена возможная типология электронных изданий.

Важнейшая функция электронного издания, как и издания обычного – это поддержка общения. В этом случае оно выступает в роли паралингвистического графического средства общения. По аналогии с классификацией понятия общения в социологии можно выделить два основополагающего типа электронных издание: средства общения и средства массовой коммуникации. Первые предназначены для поддержки коммуникационных процессов внутри малых и средних социальных групп. Вторые – для организации обмена социальной информации внутри всего общества. Электронные издания и первого и второго типа достаточно широко распространены и могут подразделяться на статические и интерактивные. Интерактивные электронные издания способствуют общению непосредственно между людьми, предоставляя при каждом новом использовании в зависимости от запроса новую информацию (on-line). Статические же издания фиксируют некий набор данных и при каждом использовании предоставляют только их (off-line). Все «классические» электронные издания относятся ко второй группе. Типичным примером интерактивного электронного издания могут считаться телеконференции: предоставляя на экране монитора определенный пользовательский интерфейс, с каждым разом пользователю предоставляется новая информация по новой теме. Кроме того, электронные издания могут быть личными и неформальные публикациями, общественными документами, коммерческими титулами [Кэннигхэм, 1995].
Вторым критерием классификации может служить материальная форма электронного издания. Как уже говорилось выше, материальное воплощение не является непременным атрибутом электронного издания, т.к. последнее – прежде всего информационная сущность. Материальная сущность может быть выражена в виде некоторого носителя данных, однако если такой носитель используется для хранения и других данных или программ, то говорить о наличии материальной формы не приходится. Однако может существовать и третья форма – обновляемые электронные издания. В этом случае основная часть существует в информационной фазе, но по некоторым причинам другая часть информации должна обновляться или меняться, или просто храниться отдельно. До повсеместного распространения Интернета типичным примером обновляемого электронного издания служили информационные системы по законодательству.

Область применения электронного издания также можно использовать в качестве критерия классификации. Это могут быть информационно-поисковые системы, презентационные, программные или имитационные издания. Наиболее распространены первые, использующиеся для поиска требуемой информации среди относительно большого массива данных. Презентационные электронные издания не содержат в себе механизма поиска данных – они предоставляют информацию в строго определенно порядке, заданном при их создании. Отдельно следует выделить имитационные издания, предоставляющие пользователю миры виртуальной реальности. Подобные продукты все чаще появляются в нашей жизни, позволяя смоделировать воплощения человеческой мысли в интерьере, архитектуре и т.п. Распространяемое сегодня программное обеспечение также попадает под определение электронного издания, что приводит к программному типу изданий. Все описанные типы изданий применяются в различных областях человеческой деятельности и предназначены для решения различных задач. Кроме подобной типологии электронные издания можно классифицировать по социальным группам, в котором они применяются. При этом издания могут быть художественные (для развлечения и досуга), научные (для поддержки научного процесса), технические (для использования в инженерной деятельности), документальные (для поддержки документооборота) и т.д. При этом у технических и научных публикаций имеется целый ряд обязательных особенностей [Кэннигхэм, 1996]: качество представления информации не ниже, чем у полиграфических изданий; высокая скорость создания и низкая стоимость; читабельность на всех типах современных компьютеров; содержание информации не ниже, чем у печатных аналогов; возможность содержать любую информацию; совместимость с любыми средствами доставки.
С этим критерием тесно связан книговедческий критерий классификации. Аналогично классификации книг можно выделить и типы электронных изданий: словари, справочники, учебники, журналы и т.д. Нельзя забывать и о корнях электронных изданий – полиграфии. Само понятие издания произошло именно там. До сих пор при упоминании понятия "издание" люди, прежде всего, имеют ввиду книжно-журнальную продукцию. В связи с этим, можно определить некий полиграфический критерий классификации. При его использовании можно выделить следующие типы электронных изданий. Оригинал-макет издания – оригинал, предназначенный для непосредственно репродуцирования [Капелев, 1997, с.75]. В современной практике он обычно выполняется в электронной форме и выводится на бумагу или пленки с помощью принтеров. К этому же типу можно отнести редакционные электронные версии изданий, которые используются и в редакторском процессе, и для аналитической работы, и для опережающего доступа к изданию читателями, ввести еще одну ступень проверки данных на наличие ошибок [Цицин, 2002]. Электронные копии полиграфических изданий также занимают в современном мире значительное место. Они, в отличие от оригинал - макетов, строятся уже после выпуска полиграфической продукции на ее основе и могут содержать значительно больший объем данных с развитыми средствами доступа и поиска информации. И, наконец, собственно электронные издания, которые никакого отношения к полиграфии не имеют. Такие издания разрабатываются «с нуля» и в связи с этим представляют наибольший интерес для изучения. Ясно, что все программные электронные издания принадлежат к этому типу.

Одной из особенностей электронных изданий является возможность предоставления поливидовой информации. В связи с этим возможно введение критерия информационной насыщенности. Здесь можно выделить текстовые и мультимедийные (поливидовые) электронные издания. Основу первых составляют написанный на естественном языке литературный (научный или художественный) текст, поскольку естественный язык продолжает оставаться наиболее удобным и универсальным средством социального общения, а его письменная форма - универсальным средством сохранения и передачи знаний, поэтому, несмотря на то, что издания первого типа включают единственно символьную информацию, они распространены не менее широко, чем вторые. Причиной этому отсутствие необходимости включения других видов информации во многих областях – например во многих справочниках. Мультимедийные издания легко классифицировать по содержащимся в них видам информации: текстовой, графической, аудио, видео, анимационной, виртуальной. Вклад каждого компонента можно оценить количественно, пользуясь обычными единицами измерения [Агеев, 1997, с.105].

Внутренняя структура издания не менее важна с точки зрения классификации, чем способы и области его применения. Общая структура издания уже была рассмотрена выше, где и было сказано о том, что составными частями любого электронного издания являются некоторые информационные объекты, имеющие связи друг с другом. Если такие связи имеют линейную структуру можно говорить об однородных изданиях. Такой вид изданий практически целиком совпадает с презентационными изданиями. При наличии сложной организации межобъектных связей (древовидная или даже сетевая структура), следует говорить о гипертекстовой (или в случае мультимедийного издания – гипермедийном) электронном издании. Вид графа связей при этом также может служить для классификации издания, однако наибольший интерес имеет набор связей. Преимущества гипертекста очевидны – это интерактивность работы и многомерность представления [Макагонов, 2002]. Если такой набор постоянен во времени можно говорить о гипертекстовом статическом издании, если же при использовании продукта набор связей может быть изменен в процессе работы [Агеев, 1997, 105], такое гипертекстовое издание можно назвать динамическим.

Существует прямая связь между внутренней структурой издания и используемыми средствами его создания и использования. Последний фактор позволяет говорить о технологическом критерии классификации, делящий электронные издания на стандартные и специальные. На сегодняшний день можно говорить о двух основных стандартах электронных изданий: PDF и HTML. Первый, как и его производные, представляет собой усеченный вариант языка представления данных Post Script, способный организовывать внутренние связи. Второй – это язык представления гипертекста, разработанный для использования в сети Интернет. Кроме того, стандартом может считаться система справочных файлов WinHelp(32) и формат Rich Text Format (RTF). Последний формат не может организовывать связи, поэтому его можно отнести к презентационным (однородным) электронным изданиям. Все остальные системы, построенные с использование технологий авторских системы и т.д., можно отнести к специальным электронным изданиям. Организация данных в них может представлять собой базу данных, файловую системы или использовать специальное программное обеспечение.

Последним рассматриваемым критерием является степень законченности электронного издания. Простой набор файлов следует называть исходными данными, которые, однако, также подпадают под понятие электронных изданий. Следующим этапом может быть структурирование этих данных, т.е. их упорядочивание. И, наконец, законченное электронное издание, имеющие соответствующую структуру и средства доступа к информации. Подобная классификация позволяет отнести издание к той или иной группе еще на этапе проектирования, что позволит выбрать наиболее приемлемую для построения издания технологию.

Литература


Агеев, 1997

Агеев В. Н. Электронная книга: новое средство социальной коммуникации. М.: Мир книги, 1997.

Антопольский, 2002

Антопольский А.Б., Вигурский К.В. Электронные издания: проблемы и решения. http://www.kursnet.ru/~kenti/38/7.html.

Гречихин, 2000

Гречихин А.А. Общая библиография. М.: изд-во МГУП, 2000.

Джиго, 1998

Джиго А.А., Калинин С.Ю. Стандарты по издательскому делу. М.: Юрист, 1998.

Капелев, 1997

Капелев В. В. Основы технологии наборных процессов. М.: Мир книги, 1997.

Кэннигхэм, 1996

Кэннигхэм С. Электронные издания в науке и технике. http://www.osp.ru/os/1996/05/34.html

Кэннигхэм, 1995

Кэннигхэм С. Электронные издания сегодня и завтра. http://www.osp.ru/os/1995/05/69.html

Макагонов, 2002

Макагонов П.П. Технология производства гипертекстовых электронных книг. http://www.analyst.ru/ebook.htm

Цицин, 2002

Цицин А., Меркулов В. Опыт создания электронных версии периодических изданий. . http://www.neic.nsk.su/rus/tech/cit/ofic96/142.htm


Мне нравится1


 Тест-опрос 1.1. Нормативно-правовое обеспечение использования электронных форм учебников | Описание курса | Тема 1.2. Здоровьесберегающие технологии в условиях использования электронных форм учебников. (6 часов)